别把考勤制度当小事(2)

0 0 2013-04-17 评论量:0 浏览量:18 发布者:张萍


当然,公司首先付出了自己的“爱”和“信任”。在三星SDS,员工上下班无须打卡,完全凭自觉,如果早上8点来的,那就5点下班;如果是9点来的,那就6点下班;如果早上塞车来晚了一会,那下班的时候就自觉晚走一会。这样既适应了一部分年轻员工的习性,又保证了上班期间的效率。

没有人监督,但是员工都很自觉。在年终评定成绩的时候,没有那种残酷的硬比例的“末位淘汰制”,如果所有员工在上一年表现都很优秀,那就一个也不用淘汰。

作为自然的人,头痛脑热是在所难免的,公司也并非不准员工请假,但是过于频繁地请假,肯定会影响工作效率">工作效率。请假的方式和频率,往往也成为公司评价员工的重要依据。公司将以此评定一个人的工作态度,进而直接影响到员工的考核成绩。

然而,不管制度如何明确,现实中总有那么一些个别员工,养成了不守时的不良习惯。他们对工作持敷衍了事的态度,无视公司制度。除了迟到早退,自由散漫型员工最突出的表现,就是大事小事请事假,有病无病请病假。

小赵爱耍些小聪明,一碰上头痛脑热的小毛病就装作痛苦不堪状,然后,就找借口向老板请假。遇上朋友约会或办点私事什么的,更是找借口请假不上班,每次理由总是十分充足。老板虽然不胜其烦,可是也不好驳回。

一次,小赵又撒谎说奶奶去世了,回老家一个礼拜。可是,七天后小赵返回公司时却遭解雇。原来小赵与男友去海南旅游了,以为无人知晓,不料,老板的一个朋友也在该旅行团中,正巧认识小赵。小赵的这次谎言自然穿帮。老板心想,既然你小赵那么喜欢请假,那不如给你一个永久的长假好了。于是,小赵的结局可想而知。

有的职员认为请假是一件十分稀松平常的小事情。其实,这不仅是对公司,更是对自己非常不负责任的一种行为。你如果不能严格遵守上下班的时间,必然会造成上司对你责任心不强的评价,特别是由于你的时间观念不强而影响到他人的工作时,那将是不可原谅的。

无论你的公司如何宽松,也别过分放任自己。可能没有人会因为你早下班15分钟而斥责你,但是,大模大样地离开只会令人觉得你对这份工作没有足够的热情。

也许自己所在的公司,对迟到考勤方面没有什么特别的要求,但我们决不能随便地放松自己,每天不是迟到就是早退,认为没人注意到自己的出勤情况,或者认为单位对这方面没有严格要求等。其实不然,你在公司的一举一动,大家可全都是睁大眼睛在看着呢!

员工有事需请假或外出办事时,必须秉持平日认真上班的态度,向单位做清楚的交代。

在请假方面应注意的事项有:

(1)最好考虑到当时工作的实际状况,事前征得上司的允许后再履行请假手续。

(2)如果突然有紧急事情发生而不能去上班,应立即和上司联络,否则,起码也要在上班前,与上司或同事取得联络,并如实汇报自己的情况,让上司做到心中有数,以免在工作中陷入被动。

(3)若需要请长假时,应将自己的紧急联络方式告知上司,以备公司有紧急状况发生时,可以随时联络自己。

另外,在上班时间内,需要外出办理业务时,也应注意以下几点:

(1)即使上司已经知道,但是在外出前,还是要向上司报告一下,并将要去的地方、预定回公司的时期等在留言本上写明,必要时也要向同事交代一声较好。

(2)外出时,最好半天打一次电话与公司联络。

(3)预定行程有变更时,一定要打电话与公司联络,并请同事将预留于留言本上的事宜改写。

一些大公司由于员工“装病”而付出的代价每年竟然高达数百万美元。因此,对那些随心所欲、无所顾忌地想请假就请假的散漫员工,公司在精简机构时,自然是“黑名单”上的最佳人选。

“没有规矩,不成方圆。”一个企业,只有切实贯彻并执行了一套合理的制度,才有成功的保障。而考勤制度则直接关系到员工的工作态度,从出勤情况可以很快看出,谁在努力工作,谁在寻找理由混日子,所以,考勤事虽小,后果很严重!

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表