直线经理如何做好人力资源管理

0 0 2013-05-09 评论量:0 浏览量:34 发布者:王云霞

罗永浩在微博上高调招人,开出高达100万年薪招聘软件研发总监。猎云网采访了供职于猎头公司的资深行业人士沈昂,他认为,罗永浩开出的薪酬高于业界平均水平25%。

罗永浩

“1000000年薪招聘软件研发总监。要求:1. 七年以上手机或相关领域的软件研发经验;2. 知名企业5年以上的团队管理(50人以上)和项目管理经验;3. 对Android系统框架有深刻理解,有平台完整解决方案的研发管理经验;4. 杰出的分析、解决问题的能力;5. 良好的沟通协调能力。”

罗永浩的这条高薪招聘微博吸引不少眼球。

一位供职于猎头公司的资深人士沈昂对猎云网表示,按照罗永浩列出的条件,符合条件的总监一般薪水能够达到七八十万。所以说,罗永浩给出的薪酬至少高于业界25%。

不过沈昂强调,关键是这个一百万怎么一个发放形式。是一个月发九万,还是说平时只有五万,年底发四十万,这就不一样了。

罗永浩随后回复猎云网称:1.每月平均发,不会赖到年底。2.不止25%,年终奖和期权什么的还没算进去呢。

在现在管理的实践中我们发现,如果直线经理具备一定的人力资源管理知识和技能,企业的综合效益将有40%的提高,所以直线经理人力资源管理能力已经是优秀经理的必备胜任素质之一。但是,在现实企业工作">管理工作中我们如何打造自己专业的人力资源管理知识和技能呢?笔者认为,作为一名优秀直线经理因从以下几方面来提高自己人力资源专业知识和专业技巧。


选:不要相信狮子会爬树
作为直线经理,我们在人才选拔的过程中一定要找准自身的角色定位。直线经理在组建自己的团队时,不可避免地会遇到人才选拔的环节。在本环节中直线经理要做的就是,第一、为人才选拔做好专业把关,用自己的实际工作经验考察候选人的专业能力。第二、在实战中训练自己招聘专业知识,避免在人才选拔的过程中出现"象我现象"、“近因效应”、“晕轮效应”等等。第三、谨记选拔人才比改变人才更容易,管理者不要相信自己是超人能改变和训练不胜任岗位的候选人。总之,在人才的选拔过程中我们直线经理要注意的就是,要时刻提醒自己,要招聘岗位的定位是什么?如果要寻找擅长上树的员工,我们就一定要寻找猴子而不是狮子,永远要相信狮子和猴子在爬树的比拼中永远处于弱势。当然,如果我们需要善于捕猎的员工,就一定要寻找狮子而不是猴子,在捕猎的比拼中猴子永远不能超越狮子。所以在人才的选拔中直线经理一定要相信狮子不会爬树,我们要做好专业把关,找到专业的猴子。
育:不要相信培训是员工最好的福利
直线经理在管理过程中要做的就是“说给您听,做给您看”。对于员工在工作中的培养尤为重要,泛华集团是一家学习型和创新型企业,培育员工专业知识和专业技能是直线经理不可推却的工作。直线经理在人力资源的管理中一定不能把“培训作为员工最好的福利”。笔者认为培训是缩短员工在岗位上从不胜任到胜任的时间,所以被培训和培训是员工和直线经理的义务,是必须要完成的。如果是福利员工自己可以选择参加也可以选择不参加,但是在现实管理中培训目的就是提高绩效,改变心态,是我们企业要求员工和经理必须执行的,所以笔者认为培训是义务不是福利。在实践中我们发现培训员工最好的方法就是“在战争中学习战争”,在工作中的培训是最好的培训,直线经理是员工的最好老师。直线经理在人力资源的管理中针对培训,一定要拷问自己,我是在完成“任务”还是在追求最终的“结果”?我们不要去做一些形式大于内容的东西,关注结果关注绩效。
用:不要相信林子中只有苹果树
在管理中如何用好人,这是一个经久不变的话题。笔者认为作为一个优秀的管理者,要做的就是“把合适的人放到合适的位置上”。林子大了什么树都会有,组织大了什么人都会有,管理就要运用人力资源专业工具准确评估组织中的员工,然后将合适的人放到合适的位置上。我们不要相信林子中只有苹果树,在组织中一定还有梨树、橘树、桃树等等。管理者要做的就是去甄别树种,然后把合适的树种到合适的区域中。直线经理在人力资源管理工作中就是要运用好集团人力资源给予的专业工具,有效评估自己的员工,最后要用其长避其短。
留:不要相信好人有好报
直线经理在管理的过程中常常期望自己的员工能自动自发,但是在现实的工作中我们发现不可能所有的员工都能自动自发,这是不符合人性。在“又红又专”的时代中我们雷锋在做好事的时候还会写日记和拍照片何况在今天的社会中。笔者认为在今天的职场中不要相信“好人有好报”,我们要相信“好报才有好人”,在古代我们伟大的孔圣人还鼓励自己的学生在救人后收下别人的馈赠,为什么圣人要这么做?因为我们圣人知道“好报才会有好人”,只有接受了馈赠下次才会有人继续做好人。在组织中员工不会做您期望的只会做你考核的,管理者想要得到什么就要考核什么,考核什么员工就会给予什么。在管理中常说的一句话就是:“门向什么地方开人向什么地方走”。我们只有运用人力资源的绩效管理体系,做到公平公正,做到好报在前好人在后才能留下优秀的人才,不然在我们的团队中好人都会离开。我坚信直线经理在管理中“好人不一定有好报”,“好报一定有好人”,运用好人力资源绩效管理的工具留下我们需要的好人。
综上所诉,笔者认为直线经理如果能用好人力资源的工具和方法论,在工作中将无往比利。
 

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表