我以前手下现在是我的老板

0 0 2013-06-21 评论量:0 浏览量:25 发布者:霍润波

亲爱的人力资源女魔头:

我在一家优秀的销售和工程公司担任系统工程师。除了我的技术职责外我曾被要求承担一些管理的工作。我旅行管理职责1年多,期间我学到了很多管理和调动员工的知识技能,以及快速决策的重要性。在职培训不仅是对我的发展也是为我承担管理职责接替准备升迁的现任经理做准备。

最后,我的经理被提拔,但是公司却选择在公司内部发布招聘信息以找到接替他的员工。我当然申请了,即使在我问过经理知道了他从没有想过要提升我之后。我的理由是我担任管理的职务会比我现在的技术工作更有价值。我没有很快做决定,我没有信心。总之,我在处理数字问题上比其他人要好多的多--至少这是我解释反馈的方法。

最后,另一位同事申请了该职位,她是一位我手下的工程师。我这样说是因为她最终的职位超越了我。我并没有怨恨她,事实上,她担任该职务后一直做的很好。然而,我并不确定要如何维持我们两个之间的关系,因为我以前的经理曾经让我对该职位抱有希望。我还是很喜欢我的工作的,但是失望并没有消退,我不希望那会影响我的工作效率或者影响我职业的发展。我的困惑越来越多,我并没有得到我没有成为好的管理者的明确反馈,以及为什么因为我已经做过的工作一个良好的发展战略被采用了。

我对您给出的任何意见将不胜感激。

 

这是一个非常尴尬的局面。一个同事成为了老板,而一个曾经的手下超越了你成为了你的领导,至少可以这么说,这对你来说是很困难的。我很高兴听到你说对于这件事你没有感到任何的怨恨。

她大概也觉得很不舒服,去找她询问你需要做什么才能得到提升也并不容易,因为很短时间之前你还是她的指导之一。但是,幸运的是,你已经得到了没有被晋升的反馈,即使你认为那“并不明确”。决策力对于晋升的“影响力”是非常小的。通常,有许多人(包括内部和外部候选人)都会表现不错。所以,有一种可能是你已经做的很好了,但领导认为有人比你做的更好。

他们给了你两个回答。第一个是你比现在所担任的职务更有价值。这似乎可以看做是一个逃避的回答,那些不想自己做出解释的经理会给出这种回答。但实际情况是,有些人作为一个独立的员工会比担任主管做出更大的贡献。你有你的价值。你很擅长做你所从事的工作。公司需要你做你现在的工作,让你一直做这个比找人替换你要更容易。

这是千真万确的,大多数公司评价经理不会只看重他们在个人职位上的贡献。在某些情况下是因为管理比做具体的事更难。然而在技术领域,做具体的事要比管理更难,公司更希望让最好的人才去做具体的工作。这就是说,公司倾向于忘记用适当的奖金奖励独立工作者对该公司的实际价值。因此,最好的执行者都想要成为管理者,即使他们真的更喜欢作为独立贡献者来工作。因为,让我们面对现实吧:管理别人并不是个轻松愉快的工作。

但是,他们并不仅仅说你更适合你现在的角色,他们给出了具体的反馈:你并没有足够快速的做出决定,你也不足够有主见。这才是你在寻找的“决定性的原因”。你可能完全不同意他们的意见,但这就是他们的理由。而且在这家公司这是非常重要的:

 

现在,你需要问问你自己:你是不是想要更自信?你想不想更快的做出决定?或者你是否想要继续在你现在的岗位上做出更好的成绩。因为那将会是一个完美的事情。而且事实上,如果那些技能都不是你渴望掌握的,试着去学习它们然后担任管理职位可能会让你感到不开心。有些时候留在你现在的位置是有道理的。

而有些时候去表达“你知道什么?我已经足够有主见,而且我做决定的速度已经很快了。现在是要找一家尊重我愿意给我晋升机会的公司的时候了!”也是有道理的。然后就去寻找一个其他公司的职位。有可能你会是一个很好的经理,但(正如他们所说)你可能在你现在的职位上能有更多的贡献。

不要把这作为个人的失败。把这当做是对你优秀工程技能的一种肯定。


 

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表