月薪低于3500元 在昆明难生存

0 0 2013-11-30 评论量:0 浏览量:75 发布者:符少仪

新报调查

 

昆明理工大学是我省知名的理工科高校,该校毕业生的就业率一直居高不下,特别是该校理工科专业的毕业生更是如此。那么,该校文科类专业的就业情况如何?近日,记者对该校外国语学院一个班级全部20名毕业生的就业情况进行了调查。调查显示,与理工类毕业生相对稳定的收入和职业相比,文科类的就业渠道更广泛,但薪资水平差距也比较大。

 

就业情况

 

记者抽取了昆明理工大学外国语言文化学院094班的一个毕业班学生作为样本。该班为英语专业,共有20名学生。调查结果显示:已工作:17人(其中省外就业8人,省内就业7人,出国2人)。

自主创业:1人(省外,创业初期)。

无工作:2人(考研1人,等待家里安排工作1人)。

记者获悉,从今年6月份毕业至今,已经换了4份工作的这名男生,平均每个月换一次工作,一直从事对外贸易,前3份工作都是在杭州市。9月底,他从杭州来到广州,“十一”结束后,找到了毕业以来第四份工作。“现在这份工作,实习期月薪有3000多元,包吃住。”他说,他们公司的客户主要是英国人,英语专业的他刚好能学以致用,他也觉得新公司发展空间大,希望今后能够在广州有所成就。

 

工作性质

 

按工作性质分,可以看出很多同学已经放弃自己的专业改行:

完全投入英语专业工作:1人(在教育机构做外语培训)

将英语作为辅助工作:6人(1人对外贸易、2人涉外酒店、2人出国工作、1人采购)

其余:与英语专业关系不大。

 

工资待遇

 

月收入平均3500元以上:5人(其中2人在国外,1人在天津,2人在云南)。

月收入在2500元至3500元之间:4人(1人在广州,2人在云南,1人在上海)。

月收入2000元至2500元:3人(1人在杭州,1人在上海,1人在云南)。

月收入1000元至2000元之间:5人(1人在山西,2人在广西,2人在云南),1人创业工资不定,2人无工作无收入。

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表