面试问题:你如何看待加班?

1 0 2014-03-20 评论量:0 浏览量:29488 发布者:王佳雪

  

加班是个面试敏感话题,因为大多数的职场人都是比较介意下班后加班的,但是求职找工作,一个“求”字,就把大家建立在了不平等的关系上,即使不喜欢加班的人,在找工作是,面对考官提出的“你如何看待加班”时,也不能贸然说出自己的真是想法,那么这样的面试题如何回答呢?

面试题:你如何看待加班

潜台词:你是不是听话,是否为了工作可以牺牲自己的利益。事实上,需要牺牲自己利益的不仅仅是加班一件事,但加班却是最容易测试你的问题。

最虚伪的回答:我不介意加班,无所谓。

你确定你能做到?如果你做不到就不要这么说。面试官几乎可以确定你做不到。

最时尚白痴的回答:我会在工作时间内尽量完成工作。如果需要还是愿意加班。

曾经很流行的一个答案,但是久经沙场的面试官们一听就知道你不是听话的那种,你不喜欢加班,你准备好了答案来敷衍他们。

回答建议

第一种:

如果真是非完成不可的工作,那我就会加班。我认为,休假日也不一定就该不闻不问地休息。连休假日都需要加班的话,说明所从事的工作一定是相当充实的。只要是有意义的工作,与其昏昏然地享受休假,不如高高兴兴地来加班。

点评:

不只局限于是否能在加班的问题,而且更进一步从加班谈到工作的充实感,其中独具匠心。虽然全世界都在指责日本的勤劳过度现象,在这里却应该对此加以褒扬。

从这个问题的回答中可以看出应试者的敬业精神及对公司的忠诚度如何。因此,不必多费唇舌,只要理所当然地说“可以”就行了。

第二种:

加班但以后可以得到调休,所以,我觉得不会有什么问题。个人的时间固然重要,但由于工作需要,当然也会出现不得不在休假日上班的情况。我觉得只要是自己分内的工作,就算加些班也不会有人抱怨的。

点评:

这番话在不至于变成赞成勤劳过度方面掌握着巧妙的平衡。但是,为了自然而然地暗示这个意思而采取第三者的立场的话,就会妨碍意思的表达。如果不能堂堂正正地发表自己的意见,就会被认为是无论做什么事情都缺乏自信的表现。

总之,在回答面试题前,我们一定要事先揣摩一下考官的心意,不要张口即来,尽量的站在公司及招聘单位的角度回答,但是也不可以勉强自己把话说的太过,否则入职后真的经常加班,你又做不到,最终还是自己吃亏

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表