7招助你在试用期看清公司

0 0 2012-05-14 评论量:0 浏览量:1390 发布者:于明明

在不少求职者看来,试用期的开始就意味着找工作成功了一大半,而另一小半的成败则完全掌握在用人单位的手里,自己能做的只是“夹紧尾巴做人”。其实,试用 期是一个用人单位和求职者双向考察的过程。不仅用人单位可以考察新晋员工并决定去留,新晋员工也应该借此机会去审视用人单位,把握主动权。那么,作为初来 乍到的新员工,身处试用期,该从哪些方面去考察眼前的雇主呢?

1、理解企业文化

企业文化,在很多人看来是一个比较虚的概念,换个通俗的说法,其实就是“集体价值观”。一个集体,无论是仅有二三十人的小团体还是成员上千的大公司,价值 观趋同是其存立之本。不少公司会在试用期的最初几天对新员工进行入职培训,讲解公司文化、公司历史、公司制度以及公司架构等。这是新人正面了解公司的极好 机会,所以在培训期间,你要多问、多看、多想,判断公司的主流价值观和你自己的价值观是否吻合。另外,你也可以通过客户或者合作伙伴从侧面了解自己所在的 企业。具体到公司内的每一个部门,各部门会有自己的文化,且在一个公司下的不同部门可能会有不同的文化。当你的工作会涉及公司的多个部门时,了解更多对你 未来的业务开展就会有所帮助。

2、算清薪酬福利

人力资源调研中心在2011年末发布的《员工试用期管理调查报告》显示,有73.4%的企业会对试用期员工与正式员工在薪资福利待遇上设置差异。而法律规 定的底线是,劳动者在试用期的工资应不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并且不得低于用人单位所在地的最低工资标准。因此, 对于工资,你一是要考察公司是不是依法办事了,二也要对转正后是否加薪留个心眼。虽然转正后加薪是不写在法条里的,但如果公司先前有过承诺之后却不遵守, 你或许就得思考这样的公司是否值得长留了。至于福利,不少公司会把“带薪休假”等福利留到员工转正后兑现,对于公司在这部分的落实情况,必要时你可参照 《企业职工带薪年休假实施办法》等相关规定来申讨自己的权益。当然,以上一切的前提是劳资双方签订合法的劳动合同,否则劳动者就要学会留存实际用工的证 据,以备很有可能发生的劳动纠纷。

3、熟悉工作内容

之所以要设立试用期,最大的作用就是让新来的员工渐渐熟悉自己的本职工作。身处试用期,对于工作有不明白的地方,先要学会主动思考,再者可以请教老员工。 另外,鉴于试用期的时间较短,你所接触的工作内容并不全面,且随着时间的推移,你的岗位工作内容也会不断地发生变化的。所以,建议你用发展的眼光来看待试 用期的工作内容,争取用自己的闪光点换取更能让你得到锻炼的工作内容。当然,如果你发现自己试用期的工作职责和你的劳动合同上写的天差地别,那就另当别论 了。而对于公司一方来说,既然希望新来的员工能为自己所用,那至少得妥善安排好工作交接等基础事宜,相信谁都不希望看到新来的员工整天无所事事。

4、感知工作压力

当工作内容逐渐增多,压力也就会与日俱增,但有时工作太轻闲也会让人感到不安。而鉴于每个人对于压力的承受度不同,很难一概而论,建议你自己调节,必要 时,也可以与上司、同事、亲友交流下工作内容给你带来的压力,听听身边人的建议和意见,不要武断地选择跳槽。而除了来自工作内容的压力,很多时候我们还会 遇到人际关系带来的压力,这一方面我们会在后文中提到。总之,试用期不仅是公司考察你业务能力的过程,也给了你适应工作压力的时间。

5、领会上司的管理风格

上司的管理风格和才能对员工的去留影响巨大,更有甚者,在不少小公司,上司的行事风格就等同于企业文化。即使你的公司是在创业初期,工作环境及待遇可能不 尽如人意,但只要领导者有远大的理想及踏实的工作态度,能使员工最大限度地自觉发挥才干,让公司的业务蒸蒸日上,那么这个公司就有希望;反之,若领导者目 光短浅、任人唯亲、偏听偏信、奖罚不分,那么即使有再具体的制度,也可能没人遵守,有再好的待遇,也可能是昙花一现。

6、梳理同事关系

同事关系和睦,能保证一个团队的工作高效,推而广之,团队与团队之间关系和睦,才能保证整个公司的很多业务有序开展。在试用期里,你可以感知自己所在团队 的氛围是怎么样的,观察同事之间是如何进行沟通的,又是如何解决工作中出现的问题的。当你觉得自己的同事关系出现问题时,请先自省,再责难他人。其实,维 系基本的工作伙伴关系并不难,这里借用一个常有的外交辞令:求同存异。人与人之间有“异”是常态,而“同”就是团队工作的共同目标。当然,如果真遇到只会 工于心计的同事、身处人浮于事的公司,你也不用委屈自己,还是赶紧跳槽吧。

7、看一看办公硬件环境

看一看你的周围,想象下如果你正身处一个办公硬件环境稍差点的公司,你会就此选择离开吗?在做出回答前,请你先了解下公司硬件环境不佳的原因是什么,有没 有可能改善,什么时候能改善。你可以抱怨“办公环境差会影响工作心情”,但也应该清楚,除去高污染、高风险的特殊岗位,一般而言公司的硬件环境对于一个人 职业发展的影响远不及前文所述的6个方面来得大。来做一道选择题:一家是办公环境稍差点但工资福利待遇不错的公司,另一家是装潢得富丽堂皇但老板总是拖欠 员工工资的公司,你会选哪个?但反过来说到公司,为员工创造一个舒适而开放的办公环境应该是一家公司最基础的行政工作之一,否则何谈建设企业文化?又何谈 吸引人才呢?毕竟谁愿意在“垃圾堆”或者“古董市场”里干活呢?

以上的7个点是相辅相成的,它们一起构成了“职业发展空间”这个大概念。作为劳动者,要明白试用期不是“无偿使用期”。本着对自己负责,也对用人单位负责 的态度,我们在努力工作的同时要把眼光放长远些,不要被一时的挫折所击倒,也不要被一时的得意冲昏头脑,要多维度、理性地判断眼前的这份工作是不是适合自 己,是不是对于自己长期的职业发展有帮助,有没有必要让自己继续“试”下去。

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表