IBM最经典的一道面试题及其答案

0 0 2012-06-05 评论量:11 浏览量:34776 发布者:孙涛

IBM公司向来以高素质人才作为企业持续竞争力的保证。进入IBM公司是差不多每个IT人的梦想,偶然看到这条IBM公司的面试题,给大家试试看,看看是否具备进入IBM的实力!

村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?

第一种推论:

A、假设有1条病狗,病狗的主人会看到其他狗都没有病,那么就知道自己的狗有病,所以第一天晚上就会有枪响。因为没有枪响,说明病狗数大于1。

B、假设有2条病狗,病狗的主人会看到有1条病狗,因为第一天没有听到枪响,是病狗数大于1,所以病狗的主人会知道自己的狗是病狗,因而第二天会有枪响。既然第二天也每有枪响,说明病狗数大于2。

由此推理,如果第三天枪响,则有3条病狗。

第二种推论:

1 如果为1,第一天那条狗必死,因为狗主人没看到病狗,但病狗存在。

2 若为2,令病狗主人为a,b。 a看到一条病狗,b也看到一条病狗,但a看到b的病狗没死故知狗数不为1,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b的想法与a一样,故也开枪。

由此,为2时,第一天看后2条狗必死。

3 若为3条,令狗主人为a,b,c。 a第一天看到2条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理2,第二天看时,那2条狗没死,故狗数肯定不是2,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c的想法与a一样,故也开枪。

由此,为3时,第二天看后3条狗必死。

4 若为4条,令狗主人为a,b,c,d。a第一天看到3条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理3,第三天看时,那3条狗没死,故狗数肯定不是3,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c,d的想法与a一样,故也开枪。

由此,为4时,第三天看后4条狗必死。

5 余下即为递推了,由年n-1推出n。

答案:n为4。第四天看时,狗已死了,但是在第三天死的,故答案是3条

我来说两句

* 您可以放心填写,评论内容会匿名发表

最新评论

  • 11楼
    经理人:王先生 评论时间:2012-08-06 15:43
    按照题目答案3条进行反推理:
    1、有47个人的病狗数量推测公式是3+X,(X代表为自己那条不确定的)。
    2、有3个人的病狗数量推测公式是2+X。
    开枪人的判定依据:
    第三天了,还没人开枪,那么自己的那条狗就是一条病狗,所以开枪了。
    结果:50条狗全部击毙。
    问题点:三天后,一阵枪响,答案病狗击毙3条
    总结:没开枪的人要么真的很懂自家的狗,要么不忍枪杀自家的狗,所以理论上说不过去,但是你是面试官,而且说答案是3条,好,就3条,但是你要录用我,我才怎么说,要不我只能说“哥们没时间陪你逗你玩”
  • 10楼
    经理人:刘先生 评论时间:2012-08-03 14:36
    如果你是一个HR,看完之后,会有这样的答案:
    1、是个逻辑推论
    2、只适合于IT行业
    3、只适合外国人思维
    4、只能供直来直去的的人解答
    5、题目是不严密的
    6、答案是不唯一的,可以1到50只
  • 9楼
    猎头顾问:徐海菊 评论时间:2012-07-30 16:44
    我觉得不对,主人怎么会知道自己的狗是不是病狗呢?
  • 8楼
    经理人:季先生 评论时间:2012-07-16 02:57
    思路正确。因为每个人能看到的病狗数必须减掉自己的病狗,所以,当超过这个数时,就知道自己的狗是病狗了。
  • 7楼
    经理人:null 评论时间:2012-07-12 02:14
    如果按照答案这样推,个人觉得这道题本身就有问题